Ортопедические стельки, индивидуальное изготовление
Ортопедический салон в Москве
с 9.00 до 20.00 Ежедневно
Ортопедические стельки
Москва, Большой Кондратьевский переулок д. 10с
3 минуты от метро Белорусская
При плоскостопии происходит опущение сводов стопы – поперечного и продольного.
Поперечное плоскостопие встречается в 2 раза чаще, чем продольное.
Поперечное плоскостопие проявляется уплощением поперечного свода стопы. Передняя част стопы опирается на головки всех пяти плюсневых костей, уменьшается длина стопы, так как плюсневые кости расходятся веерообразно. Большой палец отклоняется к наружи, а со средним происходит молоткообразная деформация.
Продольное плоскостопие проявляется продольным уплощением, в результате стопа опирается на пол почти всей площадью подошвы и длина стопы увеличивается.
Плоскостопие максимально зависит от массы тела. Чем больше весит человек, тем больше нагрузка на стопы, тем сильнее выражено продольное плоскостопие. Эта патология по большей части распространена у женщин.
Примерно только в 3% случаев плоская стопа бывает врожденной. У всех детей до 5-6 летнего возраста определяется плоская стопа и установит врожденное плоскостопие до этого возраста проблематично.
В возрасте от 16 до 30 лет чаще встречается — Продольное плоскостопие. Поперечное плоскостопие чаще наблюдается в 35-50 лет. Происхождение плоскостопия разделяется на врожденную плоскую стопу, статическую, рахитическую, травматическую и паралитическую.
Наиболее часто встречается – Статическое плоскостопие, порядка 82% случаев. Развивается из-за ослабления мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей. Причины развития различные – увеличенная масса тела, стоячая работа, отсутствие тренировок при сидячей работе, физиологическое старение. Играет роль наследственное предрасположение. Большую роль, в образовании деформации, играет перегрузка стоп на стоячей работе (за прилавком, в цеху) более 7-8 часов, со временем развивается плоскостопие, а ношение не удобной, узкой обуви – ускоряет процесс. В этом случае, как для профилактики, так и для коррекции, поможет ношение корректирующих, поддерживающих стопу стелек.
Рахитическое плоскостопие развивается из-за ослабленных костей стопы и давления массы тела на них. Очень важно для детей принимать солнечные ванны, при долгом отсутствие солнца – принимать препараты с витамином «D».
Травматическое плоскостопие – последствие травм лодыжек, предплюсневых костей, пяточной кости.
Паралитическое плоскостопие – последствие полиомиелита. Происходит паралич подошвенных мышц и мышц голени.
У женщин при ходьбе на шпильках, может развиваться поперечное плоскостопие. Нагрузка с пятки переходит на поперечный свод стопы, который не выдерживает такой нагрузки.
Основные симптомы плоскостопия – боль в стопе и изменение ее формы.
Диагноз «плоскостопие» выставляется на основании рентгенографии стоп в 2 проекциях с нагрузкой (стоя).
Предварительно диагностировать плоскостопие можно на основании осмотра или изучения изображения, полученного с помощью подоскопа. Просматривается расположение голеностопного сустава, анатомические ориентиры стопы, углы отклонения и объем движения стоп, поведение сводов и мышц при нагрузке, учитывается особенность походки и износ обуви.
Осложнения плоскостопия:
Профилактика плоскостопия
Dalossa 2021
Перед отправкой проверяйте правильность написания вашего номера телефона
Спасибо, что выбрали Нас!